秋me

就是个疯子,禁止改文抄袭!看文点1001q,tag,lo算是唠叨,储存作用

桃木真的辟邪吗?(我把字数多答案都复制过来)

1作为植物性的巫术灵物,桃的地位非常显著,桃在古代应该是一种比较常见的植物,《山海经》就在介绍自然物产的时候,经常提到某处“多桃”,桃树的多见为围绕桃的各种巫术观念的形成提供了客观条件。
   桃具有巫术辟邪功能出自于古来的鬼畏桃的观念。 “玉衡星散为桃”,古人认为桃是天上星辰的化身。《山海经·海外西经》曰:“夸父与日逐走,入日。渴欲得饮,饮于河渭;河渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。”“邓林”即桃林,夸父是追赶太阳的英雄,桃林是他的手杖变成,自然带有了一种神气。关于鬼畏桃的观念大概在周秦之际就已经形成,王充《论衡》引《山海经》佚文曰:“《山海经》又曰:沧海之中,有度朔之山。上有大桃木,其屈蟠三千里,其枝间东北曰鬼门,万鬼所出入也。上有二神人,一曰神荼,一曰郁垒,主阅领万鬼。恶害之鬼,执以苇索,而以食虎。於是黄帝乃作礼以时驱之,立大桃人,门户画神荼、郁垒与虎,悬苇索以御凶魅。有形,故执以食虎。”鬼门关前就有大桃木,桃木与神荼、郁垒一起维护着鬼门关的威严。《风俗通义》引《黄帝书》亦云:“上古之时,有神荼与郁垒昆弟二人,性能执鬼。度朔山上有桃树,二人於树下简阅百鬼,无道理妄为人祸害,神荼与郁垒缚以苇索,执以食虎。於是县官常以腊除夕饰桃人,垂苇茭,画虎於门,皆追效於前事,冀以御凶也。”两书都记载了古代流传的一个神话,度朔山上有一颗大桃树,桃树的东北就是万鬼出入的鬼门,神荼与郁垒两位神人把守着鬼门,在桃树下检阅百鬼,发现有作恶的鬼,他们就会用苇索绑了拿去喂食老虎。后来黄帝教人“立大桃人”以驱除鬼魅,人们在腊月除夕挂桃人、垂苇茭,画虎於门,当是该方的延续。作为意识性的巫术观念,却逐渐演化为具有实用性质的稳定的民俗习性,这种变化反映了巫术等文化现象在某些民俗事项的形成中所起到的重要作用。
   传说中有桃木立于鬼门关前,对百鬼产生震慑之力,在古人看来这是因为桃木乃是五木之精,所以可以用作巫术灵物。西汉无名氏著《典术》曰:“桃者五木之精也,今之作桃符着门上,压邪气,此仙木也。”南朝梁宗懔《荆楚岁时记》云:“桃者五行之精,压伏邪气,制百鬼。”桃木吸收了五行之精气,所以被神化为能够制服百鬼的仙木,由此围绕桃木的有关巫术辟邪功能被不断地开发出来,如《左传》曰:“桃弧、棘矢,以除其灾也。”《庄子》曰:“插桃枝于户.连灰其下.童子入不畏.而鬼畏之.是鬼智不如童子也。”战国时插桃枝于门户就成为辟邪除恶的方法之一。《本草经》曰:“枭桃在树不落,杀百鬼。”挂在树上不落的桃实可以杀除百鬼。《盐铁论》曰:“桃李之实多者,来岁之穰。”果实丰盛的桃木可以用来禳除来年的灾祸。《淮南万毕术》曰:“孤桃枝之券,令鸡夜鸣,取孤桃南北行,枝长三尺,折以为券,涂以三岁雄鸡血,夜居栖下则鸣。”用桃枝配以三岁雄鸡的血液施法,可以使鸡夜鸣。桃木还在医巫术中被广泛使用,如马王堆帛书《五十二病方》曾载有以桃枝治疗男子疝气的方法。
   由此,在传统民俗观念中,桃木是可以避邪的。
2
桃木辟邪,在我国有深厚的民间传说基础,是中国的民间传统文化。 按民间习俗,新春时节,传统的辟邪方式是用桃木傍门户。两千多年前,历史名人庄子说:“插桃枝于户,连灰其下,童子不畏,而鬼畏之。”庄子这话的意思是什么呢?为什么鬼怕桃木?注释有云:是鬼智不如童子也。《本草纲目》作者李时珍说:“桃味辛气恶,故能厌邪气”。 既然鬼怕桃木。五代时蜀国君孟昶于每岁除夕,命翰林为语,颂桃符,让鬼在桃符面前发抖。《宋史·蜀世家》:“孟昶命学士为题桃符,以其非工,自命笔题云:`新年纳余庆,嘉节号长春`。后来人们用此代称春联的别名。 古时习俗,元旦用桃木板写上神茶、郁垒二神名,悬挂在门旁,以压邪避鬼。《说邪》卷十引马鉴《续世始》:“《玉烛宝典》曰:`元旦造桃板著户,谓之仙木……`即今日桃符也,其上或书神茶、郁垒之字”。 相传,在东海东少山上住着神茶、郁垒二位神仙,他们各手持桃枝,专司捉妖拿邪。捉住妖邪即用手中的桃枝抽打,重则击毙喂虎,轻则击打变形,永世不得超生。久而久之,妖魔鬼怪非常惧怕神茶、郁垒二神,更惧怕他们手中的桃木杖,把桃木杖看做惩罚刑具,一见桃木即躲而避之,这就是桃木避邪的由来。 妖魔鬼怪怕神茶、郁垒二神,实际怕的是他们手中的桃木,因为二神手中之物取自伊祁山。 相传上古先民常遭妖魔鬼怪侵拢,玉皇大帝就派神茶、郁垒二神到人间协助尧帝除恶,并受二神秘机到伊祁山取桃木制杖为制胜之器,玉皇大帝曰:“尧君御之,伊祁木避”。 玉皇大帝对伊祁桃木情有独钟,让神茶、郁垒二位爱将对伊祁桃木制杖为器,原于玉皇大帝与伊祁山桃木的不解之缘。相传,玉皇大帝早年一次个人出游,他降临人间,在太行山中穿行。远远望见伊祁山,就欲看望尧。行至佛休谷,见佛祖与太上老君在同尧说法论道,便加入其间,一坐便是七天七夜。分别临行时,太上老君送每人一粒灵丹,唯玉皇大帝那颗灵丹特殊,在返城行进时,越走玉皇大帝越觉身体不舒服,旋即卧歇。太行深处的一个山坡躺卧着玉皇大帝一个人,不能不说是一件危险的事。这时太上老君送的那颗灵丹神奇地迅速化作一棵玉树为玉皇大帝遮阴护驾。久有害玉皇大帝取而代之的巫次魔邪见时机已到,伸出魔爪欲制玉皇大帝于死地。在千钧一发之际,玉树转动回身抽打,巫邪被重击三下,疼痛难忍,仓皇逃窜,没跑多远倒地毙命。玉皇大帝思之:玉树护佑了我,且使邪魔逃窜,必使其留在人间以保佑万民。玉皇大帝收了玉树变回灵丹,然后用力向上一抛,等灵丹落下来时,立即化作桃林树木之神,成为众桃树之灵魂。其实,太上老君已算知巫次魔邪寻机祸害玉皇大帝,故送灵丹随身护佑。太上老君看到玉皇大帝爱护万民胜于自己,深为感动,就命身边伺僮变做能工巧匠到伊祁国把桃木做成不同形状之胜物,保万民平安。

评论

热度(1)